- 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2017中考
法律硕士
2017高考
MBA考试
2017考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
亚洲城nb88.com
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
导游考试
司法考试
社会工作者
广告师
营养师
价格鉴证
心理咨询
国际商务
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
外 销 员
管理咨询
营 销 师
报检员
跟 单 员
秘书资格
法律顾问
保险从业
单 证 员
网络编辑
普 通 话
教师资格
人力资源管理师
国际货运代理人
电子商务
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城市规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 www.yzc888.com/ph
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
ca888.com亚洲城
经济师
精算师
统计师
www.yzc369.com
法律顾问
ACCA考试
初级www.yzc369.com
资产评估师
亚洲城ca88手机版官网
中级www.yzc369.com
注册会计师
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘 论文下载 直播课堂
您现在的位置:  > 教师资格考试 > 历年真题 > 教育教学知识与能力 > 正文
教师资格
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 快速通关查看

权威:万题库2016下半年《中学教育知识》真题答案

来源: 2016-11-7 9:27:08 要考试,上考试吧! 教师资格万题库
题库提供“2016年下半年《中学教育知识》真题及答案”,更多教师资格考试真题及答案,请微信搜索“考试吧教师资格”或访问教师资格网。
第 1 页:单项选择题
第 3 页:辨析题
第 4 页:简答题
第 5 页:材料分析题

2016下半年教师资格真题及答案热点文章|手机题库估分|微信对答案

长按下面二维码即可
获取教师真题答案

长按下面二维码即可
下载教师万题库估分

【更新完整!】

点击查看:2016下半年中学教育知识真题及答案汇总

  一、单项选择题

  1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是( )。

  A.孔子 B.孟子

  C.荀子 D.庄子

  【答案】A。孔子提倡“有教无类”的办学方针,即不分贵贱和种族,人人都可以入学接受教育。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  2.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐释的教育著作是( )。

  A.柏拉图的《理想国》 B.昆体良的《论演说家的培养》

  C.夸美纽斯的《大教学论》 D.赫尔巴特的《普通教育学》

  【答案】C。捷克教育家夸美纽斯的《大教学论》被认为是近代第一本教育学著作。主要观点包括:“泛智”教育;班级授课制,首次从理论上论述了班级授课制的观点等等。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  3.美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师、没有教材的史实,断言教育起源于儿童对成人的无意识的模仿。这种观点被称为( )。

  A.交往起源论 B.生物起源论

  C.心理起源论 D.劳动起源说

  【答案】C。心理起源论:代表人物:美国心理学家孟禄(1869-1947),教育的心理起源论者避免了生物起源论的错误所在,提出模仿是教育起源的新说,有其合理的一面。模仿作为一种心理现象,作为一种学习方式,可视之为教育的诸种途径之一。但孟禄把全部教育都归于无意识状态下产生的模仿行为,不懂得人之所以成为人,就是因为具有意识的本质规定,人的一切活动都是在意识支配下产生的目的性行为,因而,他的观点仍然是错误的。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  4.教育是新生一代成长与社会生活延续和发展不可缺少的手段,为一切人和一切社会所必需,并与人类社会共始终。这表明教育具有( )。

  A.永恒性 B.历史性

  C.阶级性 D.生产性

  【答案】A。教育具有永恒性。教育是人类所特有的社会现象,只要有人类社会存在,就存在教育。注意关键词“与人类社会共始终”

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  5.孔子曰:“上好礼,则民莫敢不敬。上好义,则民莫敢不服。上好信,则民莫敢不用情。夫如是,则四方之民襁负其子而至矣!焉用稼?”这段话表明孔子的施教内容( )。

  A.具有灵活性 B.脱离社会生产

  C.具有全面性 D.结合社会生产

  【答案】B。孔子的教学内容偏重社会人事与文事,轻视科技与生产劳动。孔子的这段话体现的正是孔子轻视生产劳动的思想。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  6.一般说来,制约教育发展规模、速度和教育结构的根本性因素是( )。

  A.生产力发展水平 B.政治经济制度

  C.人口数量和质量 D.社会意识形态

  【答案】A。生产力决定教育的规模和速度、制约教育结构的变化、制约教育的内容和手段。教育对生产力的促进作用主要通过两个方面来实现:教育再生产劳动力,教育再生产科学知识。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  7.在我国近现代学制改革中,明确规定将学堂改为学校,实行男女教育平等,允许初等小学男女同校的学制是( )。

  A.壬寅学制 B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

  【答案】C。1912年,南京临时政府颁布了“壬子癸丑学制”,该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。第一次规定了男女同校,废除读经,充实自然科学的内容,将学堂改为学校。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  8.围绕着学生的需要和兴趣、以活动为组织形式的课程类型属于( )。

  A.学科课程 B.经验课程

  C.综合课程 D.融合课程

  【答案】B。活动课程:也叫生活课程或经验课程。是指从儿童从事某种活动的动机出发,把课程编排得同生活经验的发展顺序相一致,并偏重于使儿童掌握解决实际生活问题的知识,让学生从“做”中学,培养兴趣,解决问题,锻炼能力。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  9.在一堂化学课上,张老师运用分子模型和挂图,帮助学生认识乙醛的分子结构。张老师采用的教学方法是( )。

  A.实验法 B.练习法

  C.作业法 D.演示法

  【答案】D。演示法是教师通过展示实物、直观教具、实验或播放有关教学内容的软件、特制的课件,使学生认识事物、获得知识或巩固知识的方法。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

  10.依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判断其成绩的优劣,而不考虑其是否达到了教学目标的要求。这种教学评价属于( )。

  A.诊断性评价 B.绝对性评价

  C.总结性评价 D.相对性评价

  【答案】D。相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑是否达到教学目标的要求。

  【解析】下载教师资格万题库 观看详细的视频解析

长按二维码关注即可获得教师资格证书
获取2016教师真题答案
获取2套仿真内部资料
获取10页精华点题讲义
获取历年教师真题试卷

教师资格题库手机题库下载】 | 微信搜索"考试吧教师资格"

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2016下半年教师资格真题及答案 热点文章题库对答案微信对答案

  2016下半年教师资格成绩查询短信查分提醒教师资格合格标准

  2016下半年中小学教师资格面试报名时间下半年教师资格面试时间

  2017教师资格报名时间2017教师资格考试时间2017年报名指南

0
收藏该文章
报名 零基础VIP取证班:教材精讲班+VIP习题特训+重点模块突击+通关必备100题+直播点题+3套内部资料+万题库教材强化练习+万题库高频数据+月考+直播解析+考前全国模考+内部教材+易错易混题集+1V1直播答疑+入学测试+班级QQ群+班主任督学+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放;考试不过,终身免费重学! 全科=1680元;单科=1080元 立即报名>>
高效速成班:重点模块突击+通关必备100题+内部资料+直播点题+1V1直播答疑+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放+考试不过,第二年免费重学!全科=1080元/套;单科=780元/科 立即报名>>
智能VIP取证班:教材精讲班+VIP习题特训+重点模块突击题+直播点题+月考+直播解析+考前全国模考+内部教材+1V1直播答疑+入学测试+班级QQ群+班主任督学+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放,考试不过,第二年免费重学! 全科=980元;单科=680元 立即报名>>
详情咨询:4000-888-566
类别 课程
类别
主讲
老师
教材精讲班
VIP习题特训
重点模块突击
通关必备100题
内部资料
报名
课时安排 10-13小时 6小时 4小时 3小时 3套题
开课时间 12.13-1.30 2.20-2.28 2.17-2.25 2.23-2.27 2.23-2.27
中学 综合素质 李胜双 报名
中学教育知识与能力 刘晓晨 报名
小学 小学综合素质 李胜双 报名
小学教育知识与能力 刘晓晨 报名
幼儿 幼儿综合素质 王华燕 报名
幼儿保教知识与能力 小小 报名
更多课程>>>  更多介绍>>>  点击进入>>>
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫描二维码下载
  • 零基础
    VIP取证班
    47%的用户选择
  • 高效速成班
    36%的用户选择
  • 智能
    VIP取证班
    17%的用户选择
三阶段课程
教材精讲班+VIP习题特训+重点模块突击+通关必备100题+直播点题+3套内部资料
万题库练习
万题库教材强化练习+万题库高频数据+月考+直播解析+考前全国模考
配套资料
内部教材(纸质版)+易错易混题集
通关服务
开学测试+1V1直播答疑+班级QQ群+班主任督学+手机/平板/电脑多平台听课+无限次离线回放
万题库练习
全科:1680元/套
单科:1080元/科
特需保障
考试不过,终身免费重学!
适合学员
所有想一年拿下教师资格的学员!量身定制学习规划,全程跟踪指导,提供最大通关保障!
马上报名
版权声明:如果教师资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 教师资格考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
加入
收藏
返回
顶部